인삼의 생육과정


생육

 

1년근

1개의 잎자루에 세개의 작은 잎이 생기며 주근과 지근이 형성된다.

2년근

2개의 잎자루가 나오며 각각 5개의 작은 잎을 형성한다.

3년근

잎자루 3개 +작은 잎 15개

이 시기에 꽃이 피기 시작하고 주근과 지근이 커지며 뿌리 모양이 결정된다.

4년근

잎자루 4개 + 작은 잎 20개

이 시기에 뿌리가 더욱 커진다. 열매가 맺어지고, 인삼특유의 체형이 형성된다.

5년근

잎자루 5개 + 작은 잎 25개

이 시기에 뿌리가 더욱 커진다.

6년근

잎자루 6개 + 작은 잎 30개

이 시기에 인삼의 형태가 완성된다. 6년근은 인체유효성분이 최대화 되는 시점으로 이 시기에 수확한 인삼이 최고의 인삼이 된다.

진생베리

 

‘인삼의 딸’이라고도 하여 4년근 인삼에서 7월 중순경에 일주일만 피는 붉은 열매이다. 진생베리가 피는 기간이 짧고 또 보관이 어려워서 그 효능에 대해 알지 못했다. 최근 임상실험과 과학적 연구결과를 통해 뛰어난 효능이 있는 것이 입증되었다.

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