생육환경에 따른 구분

재배삼

인삼밭에서 기른 삼, 형태가 사람같아 인삼이라고 함.

산양삼

산삼의 씨를 산림에 뿌려 인공적으로 기른 인삼, 장뇌삼 혹은 산양삼이라고도 함.

산 삼

깊은 산골 자연상태에서 자생한 인삼, 사포닌함량이 인삼보다 월등함.

가공방법에 따른 구분

수 삼(生蔘)

4~6년근 인삼, 땅에서 캔 그대로의 원형인삼.

백 삼

4~6년근 수삼을 껍질을 살짝 벗겨내고 그대로 말려 건조한 삼.

홍 삼

수삼을 수증기로 쪄서 익힌 다음 건조시킨 삼.

태극삼

수삼을 물로 익힌다음 건조시킨 삼.

흑 삼

수삼을 구증구포한 흑색 삼.

곡 삼

굵은 뿌리를 꼬부려 말린 삼.

생산지에 따른 구분

고려인삼

대한민국에서 생산한 모든 삼.

서양삼(화기삼)

미국, 캐나다 등지에서 생산되는 삼.

삼칠삼

중국의 운남성, 광서성 지역에서 재배되는 삼.

죽절삼

일본열도에서 재배되는 삼.

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